Die Messungen des Geräts werden ohne die App vorgenommen und dann nachträglich mit der App synchronisiert. Es ist nicht erforderlich jede Messung einzeln zu synchronisieren, dies kann gebündelt erfolgen.

Gerät anschalten

• Schalten Sie das Gerät mit einem Druck auf die START/STOP Taste ein
  • Mit den Tasten M1 und M2 können Sie nun die jeweiligen Benutzerspeicher laden und mit den Tasten „<“ und „>“ durch die verschiedenen Messwerte im Speicher blättern.

Blutdruck messen

• Legen Sie die Manschette entsprechend der Anweisungen an und schließen diese an der linken Seite des Geräts an
  • Starten Sie die Messung durch zweimaliges Drücken der „START/STOP“-Taste
  • Während der Messung weder sprechen, bewegen, essen, trinken oder rauchen.
  • Nach der Messung erscheinen auf dem Display die gemessenen Blutdruckwerte (SYS=Systolischer Wert und DIA=Diastolischer Wert in mmHg) und der Puls in PUL/min.
  • Durch erneutes drücken von „START/STOP“ schalten Sie das Gerät aus.

EKG aufzeichnen

• Schließen Sie den Elektroden-Stick an der rechten Seite des Geräts an.
  • Drücken Sie die START/STOP-Taste. Ist das Gerät startbereit, erscheint eine „30“ oben rechts.
  • Wählen Sie eine der folgenden drei Messmethoden aus, um ihr 1-Kanal-EKG aufzuzeichnen: Entnehmen Sie den EKG-Stick aus der Haltevorrichtung an der rechten Seite des Gerätes

„rechter Zeigefinger-Brust“

• Legen Sie den rechten Zeigefinger auf die obere Elektrode des Gerätes und halten Sie den Stick nach oben gerichtet in Ihrer Hand.
  • Halten Sie die untere Elektrode auf Ihre Haut an folgender Positionierung auf:
    • Gehen Sie vom unteren Ende des Brustbeines (Sternum: können Sie in der Mitte Ihres Brustkorbes ertasten) aus nach links.
    • Gleichzeitig gehen Sie von Ihrer vorderen Achselhöhle aus nach unten.
    • Dort, wo sich beide Linien kreuzen, positionieren Sie die untere Elektrode.
    • Drücken Sie die Elektrode leicht gegen die Brust und versuchen Sie sich möglichst wenig zu bewegen.

„linker Zeigefinger-Brust“

• Legen Sie den linken Zeigefinger auf die obere Elektrode des Gerätes und halten Sie den Stick nach oben gerichtet in Ihrer Hand.
  • Halten Sie die untere Elektrode auf Ihre Haut an folgender Positionierung auf:
    • Gehen Sie vom unteren Ende des Brustbeines (Sternum: können Sie in der Mitte Ihres Brustkorbes ertasten) aus nach links.
    • Gleichzeitig gehen Sie von Ihrer vorderen Achselhöhle aus nach unten.
    • Dort, wo sich beide Linien kreuzen, positionieren Sie die untere Elektrode.
    • Drücken Sie die Elektrode leicht gegen die Brust und versuchen Sie sich möglichst wenig zu bewegen.

„linke Hand-rechte Hand“

• Legen Sie Ihren rechten Zeigefinger auf die obere Elektrode des Gerätes.
  • Legen Sie einen Finger Ihrer linken Hand auf die untere Elektrode
    • Haben Sie die Elektroden korrekt angelegt und ist ausreichender Hautkontakt vorhanden, beginnt die Messung automatisch nach etwa 10 Sekunden.
    • Dies erkennen Sie daran, dass das Gerät automatisch von 30 abwärts zählt und das Herzzeichen links erscheint (Puls).
    • Ist der Countdown bis zum Ende ununterbrochen abgelaufen, so erhalten Sie die vollständige Messung im Anschluss.
    • Das Display zeigt bei einer unauffälligen Messung: OK an, bei einer erniedrigten Herzfrequenz unter 60: SLOW, bei einer erhöhten Herzfrequenz: FAST und bei einem Hinweis auf Vorhofflimmern: AFIB
    • Wenn die angezeigte Herzfrequenz blinkt, sollten Sie die Messung erneut vornehmen, da dies ein instabiles EKG-Signal anzeigt.
    • Durch Drücken der „START/STOP“ Taste schalten Sie das Gerät aus.